Página Inicial > Animais > Quer Saber + Sobre as Cegonhas?

Quer Saber + Sobre as Cegonhas?

Conhecidas de modo muito fantasiado como sendo as “aves que trazem os bebês”, as cegonhas são aves pertencentes à família das ciconiidae. Oriundas da África, alguns locais do Oriente, e parte da Europa, as cegonhas possuem cerca de 1,80 metro de altura, e chegam a pesar até 3 quilos.

Com um habitat muito variado, as cegonhas podem viver em locais abertos, margens de rios, lagos, zonas pantanosas, prados úmidos, várzeas, cidades, pântanos e até mesmo em falésias. Também são aves migratórias de longas distâncias e monogâmicas, mas que por viajarem muito, às vezes se desencontram de suas fêmeas. Contudo, tentam sempre encontrar suas parceiras para a reprodução.

As cegonhas possuem uma particularidade muito interessante, por não possuírem a siringe – um órgão ligado à emissão de sons, são silenciosas, não produzem qualquer tipo de grunido. O que fazem, segundo os biólogos é um bater de bicos para a sua comunicação, a que eles nomeiam de gloterar. Possuem coloração branca e acinzentada, e asas muito grandes, para facilitar o voo. Como  são aves voadoras,  podem alcançar grandes altitudes e ficar em voo durantes horas a fio. Gostam em particular de ambientes mais quentes.

As cegonhas também são muito ecléticas quanto à alimentação. Podem comer rãs, sapos, peixes, cobras, insetos, lagartos e minhocas. Dotada de grande simbologia, as cegonhas podem representar a paz familiar, a fertilidade.

A reprodução desse tipo de ave costuma acontecer uma vez por ano apenas, sempre no período da primavera. Após a nidificação, as fêmeas que já preparam seus ninhos com galhos secos entre as copas das árvores, colocam de 3 a 5 ovos. A incubação é feita tanto pelo macho quanto pela fêmea que se revezam na tarefa.

Quando chove, as fêmeas abrem as asas para protegerem seus ninhos e futuros filhotes. O período de incubação dura entre 20 a 30 dias. Os filhotinhos das cegonhas nascem sem plumagem e são muito indefesos. Por armarem seus ninhos em locais altos, costumam ser alvos fáceis de aves predadoras como os gaviões.

Embora sejam vastas na literatura, as cegonhas em algumas regiões do mundo, como França, estão em visível extinção.

Compartilhe:

Deixe seu comentário!